[Download] NCERT Polity Handwritten Notes for UPSC PDF in Hindi 2022

You are currently viewing [Download] NCERT Polity Handwritten Notes for UPSC PDF in Hindi 2022

NCERT Polity Handwritten Notes for UPSC PDF in Hindi Download, NCERT Polity Notes PDF Download, राजनीति नोट्स पीडीएफ़, एनसीईआरटी नोट्स, Polity PDF, Indian Polity PDF, Indian Polity Notes PDF Download in Hindi, Constitution Notes PDF, NCERT Polity Notes for UPSC.

Polity NCERT Handwritten Notes PDF: आज की इस आर्टिकल में हम आपको एनसीआरटी पॉलिटिक्स की हैंड रिटन नोट्स देंगे. इस Polity Handwritten Notes को आप नीचे दिए गए डाउनलोड लिंक से आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं और अपने मोबाइल फोन पर पढ़ सकते हैं. यह Polity Handwritten Notes pdf यूपीएससी कि तयारी करने वाले स्टूडेंट के लिए काफी सहायक होगी.

NCERT Polity Handwritten Notes PDF Download in Hindi 2022

Download NCERT Polity Notes: मेरे प्यारे दोस्तों जैसा कि आप सभी लोग जानते हैं कि इंडिया में कोई एग्जाम हो चाहे वह civil service हो या psu की हो या कोई भी One Day Exam हो सभी में एनसीईआरटी से ही ज्यादातर सवाल पूछे जाते हैं।

इसी कारणवश टीचर NCERT BOOK से ही पढ़ाना चाहते हैं और वह बच्चों को NCERT BOOK ही पढ़ने की सलाह देते हैं. इसलिए हमने यह NCERT Polity handwritten Notes को तैयार किया है. यह NCERT Polity handwritten Notes को Points wise Polity Notes बनाया गया है इसलिए इस Polity Notes PDF Download को अपने मोबाइल में सेव करें और एग्जाम के लिए अच्छे से तैयारी करें।

Indian Polity Complete Notes in Hindi Free Download Now: Indian Polity Notes in Hindifor, SSC, RRB, FCI, Railway, UPSC, State PCS, Insurance & other Competitive exams.

Indian Polity PDF | Polity Constitution Notes PDF 2022

दोस्तों हमने इस Polity notes में भारतीय राजव्यवस्था संविधान से संबंधित सभी पॉइंट को एक साथ समझाया है जो कि किसी भी सरकारी एग्जाम से संबंधित बहुत ही महत्वपूर्ण है।

अतः मेरा आप सभी से यह निवेदन है कि आप सभी इस Indian Polity PDF को जरूर download करें और इसे अच्छे तरीके से पढ़ें । हमने इस Indian Polity Notes मे Constitution Point को भी अच्छे से समझाया है।

Indian Polity handwritten Notes for All Competitive Exams. This note is useful for several competitive exams like UPSC, State PSC, SSC, Railway Exams, PSUs and Several Other similar level competitive Exams where Polity is a subject under GS Section. 

Polity NCERT Handwritten Notes PDF Download Link

Indian Polity Questions 2022

1.भारतीय संविधान का 73 वां संशोधन किससे संबंधित है?

[A] कस्बा
[B] पंचायत
[C] नगर निगम
[D] जिला प्रशासन

Correct Answer: B [पंचायत]

2.दिल्ली को NCT (राष्ट्रीय राजधानी प्रदेश) संविधान के किस संशोधन से बनाया गया?

[A] 63 वां संशोधन
[B] 69 वां संशोधन
[C] 74 वां संशोधन
[D] 76 वां संशोधन

Correct Answer: B [69 वां संशोधन]

3.भारतीय संविधान की प्रांतीय संविधान समिति के अध्यक्ष कौन थे?

[A] जवाहर लाल नेहरू
[B] सरदार वल्लभ भाई पटेल
[C] डॉ राजेंद्र प्रसाद
[D] श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Correct Answer: B [सरदार वल्लभ भाई पटेल]

4.सरकारिया आयोग निम्नलिखित में किससे संबंधित है?

[A] केंद्र और राज्य संबंध
[B] चुनाव सुधार
[C] भारत में प्रेस की स्वतंत्रता
[D] बैंक और वित्तीय क्षेत्र

Correct Answer: A [केंद्र और राज्य संबंध]

5.भारत की संसद किसे मिलकर बनती है?

[A] लोकसभा और राज्यसभा
[B] लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति
[C] लोकसभा, राज्यसभा, राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री
[D] लोकसभा, राज्यसभा, राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, मंत्रिपरिषद

Correct Answer: B [लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति ]

6.नागरिकता अधिनियम कब लागू हुआ?

[A] 1950
[B] 1955
[C] 1969
[D] 1972

Correct Answer: B [1955]

7.भारत में गार्जियन ऑफ पब्लिक पर्स किसे कहा जाता है?

[A] RBI गवर्नर
[B] CAG
[C] सुप्रीम कोर्ट
[D] केंद्रीय वित्त मंत्री

Correct Answer: B [CAG]

8.राज्यसभा में सीटों का आवंटन संविधान की किस अनुसूचि में है?

[A] पहली
[B] दूसरी
[C] तीसरी
[D] चौथी

Correct Answer: D [चौथी]

9.UPSC का नया चेयरमैन कौन नियुक्त करता है?

[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] उपराष्ट्रपति
[D] लोकसभा स्पीकर

Correct Answer: B [राष्ट्रपति ]

10.निम्नलिखित में भारत के संविधान में स्पष्ट रूप से क्या वर्णित है?
1- शोषण के विरुद्ध अधिकार
2- सती प्रथा का अंत
3- प्रेस की स्वतंत्रता

[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] केवल 2 और 3
[D] केवल 3

Correct Answer: A [केवल 1]

Indian Polity One Liner Questions

प्रश्न :- वित्त आयोग के गठन का प्रावधान किस अनुच्छेद में है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 280

प्रश्न :- 73वाँ संविधान संशोधन किससे सम्बन्धित है ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- पंचायती राज से

प्रश्न :- भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की व्यवस्था किस देश के संविधान से ली गई है ?

उत्तर :- संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

प्रश्न :- लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए इच्छुक व्यक्ति की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

उत्तर :- 25 वर्ष

प्रश्न :- भारतीय संविधान में अस्पृश्यता उन्मूलन से सम्बन्धित अनुच्छेद कौन-सा है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 17

प्रश्न :- स्वतन्त्र भारत के प्रथम निर्वाचन आयुक्त कौन थे ?

उत्तर :- सुकुमार सेन

प्रश्न :- भारतीय संविधान किस दिन से पूर्णतः लागू हुआ ?

उत्तर :- 26 जनवरी 1950

प्रश्न :- लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है ?

उत्तर :- लोकसभा के सदस्यों द्वारा

प्रश्न :- लोक-कल्याणकारी राज्य की अवधारणा किसमें निहित है ?

उत्तर :- राज्य के नीति-निदेशक तत्व

प्रश्न :- राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में विवाद के मामलों को किसके द्वारा हल किया जा सकता है ?

उत्तर :- भारत का उच्चतम न्यायालय

प्रश्न :- संविधान सभा ने अन्तिम रूप से संविधान को कब पारित किया था ?

उत्तर :- 26 नवम्बर, 1949

प्रश्न :- भारत में पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कब की गई थी ?

उत्तर :- 26 अक्टूबर, 1962

प्रश्न :- संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न :- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श माँगने का अधिकार प्राप्त है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 143

प्रश्न :- अनुच्छेद 368 संसद को कौन-सी शक्ति प्रदान करता है ?

उत्तर :- संविधान संशोधन करने की शक्ति

प्रश्न :- संविधान में मूल कर्त्तव्यों को किस समिति की अनुशंसा के आधार पर शामिल किया गया था ?

उत्तर :- सरदार स्वर्ण सिंह समिति

प्रश्न :- भारत में त्रिस्तरीय पंचायती राजतन्त्र की सिफारिश किस समिति के द्वारा की गई थी ?

उत्तर :- बलवन्त राय मेहता समिति

प्रश्न :- 1953 ई. में गठित राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- न्यायमूर्ति फजल अली

प्रश्न :- जब राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति का पद खाली हो तो भारत के राष्ट्रपति का पद कौन संभालता है ?

उत्तर :- भारत का मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न :- किस अनुच्छेद के तहत 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 21 (A)

प्रश्न :- लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है ?

उत्तर :- लोकसभा उपाध्यक्ष

प्रश्न :- उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर :- राष्ट्रपति

प्रश्न :- संविधान का अनुच्छेद-40 राज्य को किसका निर्देश देता है ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश

प्रश्न :- किसी भी विधेयक को धन विधेयक होने का अन्तिम निर्णय कौन देता है ?

उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न :- उपराष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल में कौन–कौन शामिल होते हैं ?

उत्तर :- राज्यसभा और लोकसभा के सदस्य

प्रश्न :- संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- सच्चिदानन्द सिन्हा

News4nations

News4nation वेबसाइट एक न्यूज़ वेबसाइट है. यहां हमारा यह प्रयास रहेगा कि आपको जल्द से जल्द ताजा खबरों से अवगत कराया जाए

Leave a Reply